День 1. 13.07
Сказать, как я обычно люблю начинать свою дневники, что поход рождался долго и в муках – значит ничего не сказать. Я крайне замотался, организовывая этот поход :-). Единственное, с чем не было проблем – это заброска-выброска. Спасибо «Камчатским приключениям». Впечатления – крайне положительные. Хошь тебе вертушку, хошь 66-й, хошь легковушку – без проблем. Слава Богу, вертушка нам не понадобилась – своевременно было принято решение об изменении маршрута и ограничились только наземными перемещениями.
Не буду заниматься многословными восхвалениями себя, составившего раскладку и на пол-группы ее закупившего (вместе с Надюхой, естессно), выбравшего и проработавшего маршрут и подготовившего карты (совместно с АБ, конечно) и даже успевшего закончить почти все дела на работе. В общем, весь такой замечательный я, при поддержке ряда товарищей к моменту приезда в аэропорт в день вылета был почти счастлив. Почти – потому, что автобус, на который мы сели у метро, сломался, не успев завестись, и пришлось нам пожертвовать некоторую нескромную сумму хитрожопому горцу, обещавшему объехать пробки и «быстро даехать, да» и врубившемуся в самую гущу лениградки.
В Шереметьево-1 Москва нам махала липкой от пота ладошкой, а в другой держала градусник, на котором светилась цифра +34. Петропавловск встретил крепким рукопожатием и продемонстрировал: +6. Девицы, возвращавшиеся из Турции, мигом заиндевели и обзавелись каждая парой крупных мурашек на майке спереди.
При получении багажа пришлось чуток поволноваться – пропал Надюхин рюкзак. Правда, он потом обнаружился валяющимся за шеренгой людей, обступивших транспортер.
Созвон с водителем, погрузка и мы выдвигаемся в Начики. Километров через 20-30 выглянуло солнышко и существенно потеплело. В Начиках вообще было уже градусов 18-20, хотя дорога заняла не более 1.5 часов. Водитель Игорь был так любезен, что провез нас еще 13 км по грунтовке вдоль реки. Провез бы и дальше, но машина была без полного привода. Даже тот факт, что мы проехали, а не прошли эти 13 км, был большой удачей. Расплатились за доставку, за газ, который, к слову, нам также обеспечили «Камчатские приключения», взвалили рюкзаки на плечи и потопали навстречу чудесам Камчатки.
Где-то в животе у меня перекатывался горячий шар радости от того, что я, наконец, снова очутился на Камчатке. От радостных прыжков в высоту меня удерживали лишь рюкзак, да обильно прилипающая к ботинкам глина.
Сегодняшний путь лежал по дороге через лес, поэтому особенно красивых видов не было. Комары с энтузиазмом сперматозоидов, атакующих яйцеклетку, долбились в сетку накомарника. В этот раз от комаров мы себя обезопасили гораздо лучше, чем в 2004-м. К часу-двум дня припекать стало совсем нестерпимо и, выбрав место на дороге меж двух лужков, мы остановились на перекус. Рядом протекал небольшой холодный ручеек, в котором можно было освежить лицо и шею. Все-таки абстиненция перелета и тот факт, что по Москве сейчас 5 утра, а мы не ложились, накладывали отпечаток на наше поведение и эмоции. Поведение было ленивое и сонное, а эмоции были слегка приглушенные, как через подушку. Организм, который, конечно, еще не успел привыкнуть к ритму жизни, который у нас будет в следующие 15 дней, обильно потел, старательно пытаясь охладить тело, а заодно приманивая комаров и слепней. Как ни странно, в этот раз репелленты сильно помогали. Это явилось приятной неожиданностью – в 2004-м любой антикомарин действовал ровно столько, сколько времени было необходимо для того, чтобы его на нанести на себя.
Часам к 6 все окончательно утомились и, как я ни рвался вперед (ну есть такой бзик у меня), а все же вынужден был признать правоту отдельных членов группы, предлагающих встать на ночлег. Местечко (САМР1) было хорошее: продувное, с ручьем, дровами и ровной площадкой для палаток. Чистюли и перегревшиеся сразу залезли в ручей, впрочем, быстро его покинувшие, ибо водица была весьма студеной. Поскольку руковод назначил нас с Надькой дежурными, пришлось, превозмогая лень, готовить обед. Размахивая сидушкой над хреново горящей каменной березой, я вяло размышлял, что в большей степени оказывает в данный момент разлагающее воздействие на наши организмы: «абстинуха или акклимуха» (прикольная фраза прозвучала как-то в рассказе нашего знакомца Аркаши).
Как бы то ни было, а поев, все быстренько расползлись спать. А кое-кто даже раньше. Минут через 10 после отбоя послышался посторонний звук. Ни ветер, ни ручей, ни медведь (тьфу-тьфу-тьфу), ни птичка какая-нибудь. Только автомобиль. Вылезли из палаток и убедились – точно. Джип, а за ним 66-й. Оба едут на Большебанные источники. Эх, не судьба, видать, нам куковать там в одиночестве. ХА! Знали бы мы что нас там ждет :-)! Поздоровались с джиперами, перекинулись парой слов и улеглись спать. Теперь уже до утра.
День 2-й. 14.07
С утра было приятно прохладно и пасмурно. Попытка быстренько выдвинуться, пока из-за туч не появилось светило не увенчалась успехом. Отдельные члены группы любят тянуть резину в долгий ящик. В итоге наш выход из лагеря состоялся ровно в ту же секунду, когда солнце выскочило из-за края туч. Мигом засверкала еще не высохшей росой трава, заблестели далекие снежники на горах. Все как будто проснулось окончательно.
Километра через два Леха Жу спугнул медведя, заорав дурным голосом. А за ним и я подхватил. Мишка, видимо, мирно пасся на лужайке, а тут орава турья, да еще и первые двое горланят как оглашенные. Зверюга не растерялась и быстренько смылась в кусты – только задница мелькнула. Немного постояли, пообсуждали происшествие и пошли дальше. Довольно легко опознали место (RAZVILK1), названное «рябиновый поворот». В этой точке расходятся автомобильная дорога и пешеходная тропа. Пешеходная идет через перевал Табуретка, с которого берет начало одноименная речушка. По этой тропе мы, собственно, и продолжили путь. Почему Табуретка – не понятно совершенно. Ничего похожего на этот предмет мебели в округе мы так и не усмотрели. Может просто полет фантазии человека, присваивавшего название? Кстати, а на юго-западе Камчатки на Охотском побережье есть реки с совершенно неэмоциональными названиями 1-я Речка, 2-я Речка, 3-я...
Подъем на перевал не труден и очевиден, тем более, что тропа набита довольно хорошо и не теряется. Единственное место, где ее пришлось искать – балок геологов (BAZA GEO1). Непонятно, заброшен он или нет, но людей мы там не встретили, хотя рядом была довольно свежая куча каких-то белых камней. Хотел набрехать друзьям, что тут кимберлитовый карьер рядом и, дескать, там можно найти алмазы, но удержался – горячие источники, ожидающие нас в конце сегодняшнего пути, были более реальны, чем находка алмаза.
Тропа (TROPA1) продолжается на правом берегу ручья за домиком. На другую сторону переходить не надо. К ручью спускаться также нет необходимости. После домика геологов или даже чуть раньше, таежный лес сменяется на луга и ольховый стланик. Тропа вьется вдоль реки.
Всласть повалялись на снежниках, охлаждая свои тушки. Знали бы мы, сколько снега нам еще предстоит перемесить! Перекус устроили перед самым подъемом, что наверное, было не совсем правильно, поскольку лезли на, так сказать, сытый желудок, хотя Васька стонал, что он совсем даже не сытый. Но что тут говорить... Лучше нести более легкий рюкзак, чем есть досыта. К тому же, к уменьшенному количеству пищи достаточно быстро привыкаешь. Я под этими словами готов подписаться кровью или, правильнее сказать, желудочным соком. Правда жрать от этого меньше не хочется :-)
С перевала (X-TABURETK) хорошо видно озеро Начикинское, далекие вулканы с белыми головами и всё-всё, что нас разделяет – изрезанный глубокими долинами и выпирающими зелеными холмами, и серыми скалами рельеф. Красота!
Метров 200-300 спуска – дольно «ноголомные», а потом выполаживается. Перед самым спуском к р.Банной опять крутяк в зарослях ольхового стланика, но там можно по мягкой земле сползти на попе или на пятках. На берегу Банной какая-то могилка, а на другой стороне несколько домиков, банька и здоровенный бассейн с голубой теплой водичкой. Это мы потом узнали, что она теплая, а пока с другого берега смотрели на домики, на пар, валящий из земли в нескольких местах и буйную зелень вокруг всего этого. Почему-то сразу подумалось, что Банная – теплая и каждый переходящий ее по мостику спускался окунуть пальчик. Фигу – холодная она :-). Просто в Банную впадают несколько горячих ручейков. А в месте впадения двух – горячего и холодного построена банька. Внутри избушки – бассейн, температуру в котором можно менять на свой вкус – перекладывая трубы и добавляя в него либо холодной, либо горячей воды.
Познакомились со смотрителем Женей и разбили лагерь (CAMP2-3). Холодная вода немного отдает какими-то примесями, попадающими в нее из горячей. Рядом с лагерем была маленькая ванночка, выложенная камнями с очень горячей водой. АБ пытался замерить температуру встроенным в часы термометром, но потерпел неудачу – максимальное значение измеряемой часами температуры равно 60 градусам . Часы показав 60 зашкалили. В этой ванне даже ноги попарить невозможно – кипяток, зато удобно подогревать кан перед тем, как ставить на огонь. Выходит неплохая экономия газа. Кстати, дров в округе нет вообще!
Естественно все почти сразу запрыгнули в бассейн. Вода около 35 градусов – очень комфортно.
Всю эту идиллию и всяческий расслабон весьма омрачал тот факт, что Костик на спуске повредил себе ногти больших пальцев ног. Стоял вопрос о сходе с маршрута. Доктор Леха Жу вскрыл гематомы и сказал, что дело плохо. Впереди целый день дневки – надеемся, что Костян сможет влезть в ботинки и идти. Пока что он передвигается только в шлепках.
День 3. 15.07
Сегодня днюем. Леха Жу и АБ с утра полезли на гору «Сундук», возвышающуюся над долиной, остальные балдеют, дуреют от безделья и постоянно ищут чего-нибудь пожевать. Мда, дневка в походе с малой раскладкой – удовольствие сомнительное. Единственное, что скрашивало досуг – купание в теплой водичке бассейна. Особенно острым это удовольствие стало при изменении погоды с солнечной и теплой на дождливую и прохладную с резкими порывами ветра.
Костян никак не заживал. Для всех маячила грустная перспектива схода Костика с маршрута. Вечером было принято окончательное решение, что Костик остается в одном из домиков, а остальные продолжают путь. Сходили, посмотрели куда можно поселить Костика – здоровый домище, внутри жара – по стене идет толстенная труба с горячей водой из источника – дармовое тепло! Смотритель Женя к проблеме Костика отнесся в высшей степени философски: «Я считаю, что если у тебя это случилось – оно так должно было случиться! Все, что с человеком происходит – результат его личных действий. В том числе это касается и здоровья. Я вот тут живу и со здоровье проблем не знаю – искупаюсь, в баньку схожу и все заживает. И ты живи сколько хочешь, купайся, лечись. В конце сентября мы отсюда с дочкой выходить будем и ты с нами. А хочешь – уезжай сам с кем-нибудь, если приедет кто...»
Отдыхавшие джиперы уехали еще днем, поэтому перед Костиком действительно маячила перспектива залипнуть здесь минимум на неделю – до следующих отдыхающих. В худшем – до конца сентября, если никто не приедет до этого времени. Но случилось какое-то чудо – приехали мужики на джипе в воскресенье вечером и в понедельник собирались обратно. Согласились Костика забрать с собой в город.
Распределили продукты, которые нес Костик, грустно прикинули увеличившийся вес рюкзаков, попарились на ночь в баньке и разошлись спать.
День 4. 16.07
Прощание в Костиком надолго не затянулось. Долгие проводы – лишние слезы. Не знаю, как кто к этому событию отнесся, но мне было очень грустно, что Костик дальше не пойдет с нами, и в то же время я с облегчение осознавал, что мы приняли верное решение. Если бы эта хрень с Костяном случилась далеко от людей, то поход пошел бы насмарку у всех, ибо пришлось бы искать способы снятия с маршрута, а не следовать плану. Или, если бы Костик, превозмогая боль, пошел дальше – тоже непонятно на сколько бы его хватило и не дай Бог, случилось бы заражение – это бы произошло опять же далеко от цивилизации.
Рукопожатие, хлопок по плечу, фото у домика и мы топаем далее. Теперь ввосьмером. По описанию через 400 метров от базы направо вдоль ручья идет старая тропа. Видимо тропа была совсем уж старая и заросла совершенно. Поэтому мы дошли до ручья, перебродили его и двинулись по его правому берегу вверх. Идти можно с переменным успехом довольно быстро, до тех пор, пока не встречается ольховый стланик. Иногда удается найти проходы, иногда нет. Скорее бы подняться повыше, где уже нет стланика, и только луга или тундра. В одном месте стланик повис над обрывом реки – не пройти – пришлось перебродить (BROD4). Дошли до слияния истоков нашего ручья с небольшим водопадиком/водоскатиком (VDP1) и начали забирать южнее. Двигаясь вверх обширными полянами вылезаем к снежному кулуару (022А) и поднявшись по нему находим триангуляр (TRIANGLE1). От этого места уже виден подъем на перевал Балаганчик. Поднявшись чуть выше, устраиваем перекус (PEREKUS16). Воды в месте перекуса нет, поэтому пришлось спуститься к большой луже, оставшейся на месте стаявшего снежника и набрать воды в бутылки.
Беляков тут же разделся до трусов (он вообще делал это сразу, едва наметится передышка) и начал фоткать пейзажи. Леха Жу снял штаны и проветривал причиндалы, демонстрируя стринги. Эту картину с удовольствием комментировал Васька, не забывая покрикивать на меня, ругаясь на то, что шоколадные батончики не сникерсы, а какие-то другие. Анечка созерцала окрестности, остальные жевали свои батончики, колбасу и прочую снедь. В общем Петя пел, Борис молчал, Николай ногой качал – что-то в этом духе. Такая приятная картина со стороны.
Погода стояла преотличная. Даже слишком. Солнце жарит, ни облачка. Снег под ногами слепит так, что потом в глазах все зелено еще несколько минут. Сидеть комфортно, а с рюкзаком топать безумно жарко! И это при том, что выходили от источников в условиях приятной пасмурной прохладной погоды. Это знали бы мы, как бы будем вспоминать жару и солнце завтра...
Еще рывок и мы на перевале Балаганчик (X-BALAGAN). Привал и АБ тут же раздевается до безтрусов и лезет жопой в теплую лужу. Натаха все это безобразие радостно фоткает. Спуск с перевала – одно удовольствие. Узкий кулуар перекрытый снежником (SPUSK1, SPUSK2) позволяет изображать лыжника, сноубордиста, бобслеиста и прочих спортсменом катящихся по снегу или льду на каком-нибудь снаряде. Минут за 15 сбросили метров 200. Распадки, примыкающие к нашему кулуару кое-где оттаяли и теперь там красивые водопадики. Когда снежник закончился и началась река – идти стало гораздо сложнее – крупные камни, обрывистые берега... На одном из привалов заметили здорового медведя, который что-то увлеченно пожирал. Леха Жу профессионально определил, что медведь ест не ягодки, а дичь: «Вишь как головой мотает – явно плоть рвет. Чтоб ягоды жрать так стараться не надо».
Медведя обошли по реке – за шумом воды он нас не услышал. Хотя и было страшновато – берег крутой, мы крадемся вдоль реки, а вдруг медведю попить приспичит и он к реке полезет. Тут-то мы с ним нос к носу и столкнемся. На всякий случай сказал ребятам, чтоб фальшфейеры были под рукой. Но Бог миловал… Река, по которой мы шли – правый исток Правой Карымчина, нам же надо, желательно не сбрасывая высоты пробраться к левому истоку, чтобы по нему потом подниматься на перевал в долину Средней Карымчина. Что мы и сделали. Срезали слияние рек по верху (SREZ1), немного покорячившись, выбираясь по крутым стенкам правого истока. Спуск к левому истоку осложнен сплошными зарослями ольхача. Возможно, если подняться чуть выше и нашлись бы чистые проходы, но мы уже углубившись в хитросплетение ветвей, решили не возвращаться и прорывались прям так. Как медведи.
Наконец спустились к реке на галечную отмель. Встали (САМР4) на травяной полочке над этой отмелью. Метрах в 50 выше по реке обнаружилось старое костровище. Судя по его состоянию, в этом году мы тут первые. Долго сидеть не хотелось – поели, разбросали медвежьи пугалки (ммм... политые свежей уриной головешки) и пошли по палатам.
День 5. 17.07 – именной: «холодрыга Камчатская»
Денек начинался как обычно – пасмурно, прохладно, даже холодно. Поев и традиционно потупив-подождав неспешных товарищей, двинули. Буквально сходу начался какой-то hell. По берегу идти негде – либо сыпухи, либо скала. Что делать – подобрали юбки и пошли бродить с берега на берег. Подъем плавный. Слева и справа во множестве примыкают распадочки и кулуарчики. Кое-где обрываются водопадами (VDP2).
Через некоторое время вышли к большой поляне, по которой разбросаны какое-то техногенные ошметки. По описанию – здесь заброшенный лагерь геологов (BAZA GEO2). Судя по состоянию этих самых ошметков, заброшен он был годах в 80-х прошлого (кошмар!) века. От базы следует двигаться по правому по ходу движения распадку. Угол подъема увеличивается, при этом температура воздуха снижается, силы кончаются, глаза слипаются, энергия расходуется и вообще все плохо. Хочется лечь и уснуть минут на 600, а лучше умереть. Но виду показывать ни к чему, поэтому ржем, шути м, и всячески строим хорошие мины.
Двигаться стараемся вдоль борта распадка, поскольку в снег могут быть разнообразные ловушки – ямы, трещины, проталины. Река или уже ручей давно совсем не течет или течет под толстым слоем снега, укрывшем распадок. Нам это только на руку – нет необходимости скакать с берега на берег, бродить и т.п. Топаешь по снегу и топаешь. Далее уклон только увеличивается. В точке 0025 следует идти по правому по ходу движения руслу.
В одном месте путь нам преграждает чистый от снега кусок русла – водопад. Значит, под снегом все же течет вода. Обход водопада возможет только по левому берегу (орографически) и осложнен тем, что практически напротив водопада впадает приток. Это место и обходом-то нельзя назвать. Это стопроцентный облаз! Здесь произошел один из самых запомнившихся всем моментов всего похода. Все вышеописанное безобразие облезли АБ и Я. Стоим на снегу, подстраховываем народ. Лезет Натаха, пыхтит, кряхтит – ну не просто не прогулке явно. АБ начинает: «Таааак, аккратнее, Наталья, мужественнее лицо, я сейчас вас сфоткаю, улыбочку». И в этот момент Натаха изрекает: «Леха, иди ты в п...ду!» АБ как-то примолк, а у меня отвисла челюсть. Это Натаха, которая у нас совсем даже не матершинница, предъявляет такие неплохие заявки на победу! В общем, Натаха отлично разрядила ситуацию, когда все стояли и тряслись от холода и смеха. Все действия уже давно происходят в сплошном облаке. Видимость порой не превышает метров 20. После водопада снова шел пологий участок – немного отдохнули, если можно так выразиться. Как обычно за пологим – крутой. Я даже не сомневался, что так и будет. Ну и карта, конечно, подсказывала то же самое.
Наконец, мы на перевале. Какой-то он дурацкий. Холодный, снежный, в облаке, стоять можно только на снегу, потому что, если ступить на почву, которая немного торчит из-под снега, то можно увязнуть в жидкой грязи чуть ли не по щиколотку. Вот он недостаток похода в более ранние сроки – холод и обилие снега. Правда этот недостаток при другом угле зрения превращается в достоинство – по снегу легче идти по реке и всегда под рукой вода! А то знаем мы сухие реки, ходили уже в 2004-м...
Чуть спустились с перевала и сделали перекус. Холодно охренеть! Жрать хочется – с ума сойти. Ноги – холодные и мокрые как... как... черт... как не знамо что! Пришлось даже хлобыстнуть для сугреву! И мы повалили вниз. Снова катание на задницах сэкономило нам силы. Перед нами стремительно открывалась долина Средней Карымчина. У впадения правого притока в распадке, по которому мы спускаемся есть водопад (VDP3). Сверху его не очень видно – надо быть поаккуратнее.
В районе слияния следующих двух истоков – нашего и левого есть довольно обжитая стоянка (STOYANKA) с костровищем, перекладиной, лавочкой и даже нарубленным лапником. На стоянке залипли надолго – минут на 40. Народ отдыхал от снега и холода, укрываясь за кустами кедрача. Надя, естественно, умудрилась даже заснуть. Лихая тетка. Тока дай прилечь – тут же впадает в сон. Но, сон туриста скоротечен и тревожен, поэтому влезаем в лямки и топаем дальше. Так хочется идти по реке вниз, что аж зубы сводит, но дальше река втягивается в заросли стланика (вероятно там уже ивовый) и наверняка в эти зарослях и придет всем пинцет! И полянку для лагеря с водой хрен найдешь и продираться через все эти заросли «не айс»! Поэтому принимаю решение перейти реку и лезть на склон вершины 1437.9 до верхней границы стланика, благо она не так уж и высоко, и топать вдоль неё к истокам Средней Карымчина. Все равно завтра опять на перевал уже в долину Левой Карымчина...
Народ посмотрел на меня умоляющими глазами, а кто-то даже всплакнул, но тут уж нечего не поделаешь – Гарипотеров или там Гендальфов среди нас нету – надо ножками чик-чик... Так или иначе полезли потихоньку вверх, забирая правее. Переходы приходилось делать все короче, а привалы все длиннее. Народ, конечно, уже сильно вымотался. Поглядывая назад на перевал, я преисполняюсь гордости – вона откуда слезли! А сколько туда карабкались – вообще жуть! Пересекаем несколько глубоких распадков с крутыми бортами. Порой приходиться становиться и на 4 кости. Как же они задолбали эти распадки – почти у всех глиняные берега, скользишь, осыпается все, падаешь... Измотались прилично и жрать охота. На одном из привалов Анечка обнаружила вокруг массу красивых цветов и повлекла АБ их фотографировать. А народ сидел и лениво зубоскалил: «Во, смори куда она его повела… ну точняк, щас она его вон за тут бугорок заведет и там съест. Анечка-а-а!! Оставь нам бедрышко!» Анечка в ответ продемонстрировала «фак загранично-буржуйский». И была права :-)
Наконец, обнаружив подходящее место, встаем на стоянку. Я очень рад, что не пришлось спускаться к реке. Прямо на склоне (САМР5) нашлась полочка для палаток и вода из снежника. И даже дрова в виде здорового кустища кедрового стланика.
К вечеру тучи разогнало, выглянуло солнце и немного нас приласкало теплыми лучиками. Посидели немного у костра. Потом потеряли Анечку. У костра нету, у ручья метрах в 70 от лагеря – нету. Думали медведь ее уже схарчил за горкой, но нет – появилась. Гуляла где-то. Я пошел спать, а Васька с Жу еще долго потчевали Анечку и АБ россказнями о разных случаях из жизни. Сквозь сон я слышал громкие голоса первых и веселый смех последних, потом для меня все стихло. Но ровно до тех пор, пока эти гоблины – Васьа и Жу не прилезли спать. Леха-то ладно, закуклился в спальничек и готов, а вот Васька – тот ведет себя как отдыхающий в пионерлагере после отбоя. Крутится, колбасится, были бы подушки – мы бы подушками покидались. Дико энергичный парень. :-) Отдать что ли ему завтра какой-нибудь груз?..
День 6. 18.07
После вчерашнего сумрачного холодного дня, яркое оранжевое утро подействовало как понюшка кокаину. Размяв усталые за вчера и отлежанные за ночь члены и поев, я почувствовал себя настолько превосходно, что даже забрал у кого-то из девчонок какую-то поклажу. Я потом об этом, конечно пожалел, но груздем уже назвался.
Идется довольно легко, хотя некоторым более коротконогим товарищам не очень – склон покрыт каким-то ковром из мха, маленьких кустиков брусники и еще Бог знает чего и этот ковер немного пружинит – требуется некоторая привычка для хождения по нему.
Путь движения с подъемом на склон вершины 1437,9 оказался исключительно удачным, поскольку внизу вдоль русла на большое расстояние тянулись сплошные заросли стланика или ивы. Я как представил, что мы бы сейчас не по солнышку на горе гуляли, а там внизу прорывались бы по руслу реки – брр. Граница стланика на склоне проходит по одному из правых притоков Средней Карымчина. Следует двигаться либо на той же высоте, либо немного выше точки 0032. Дальнейший путь вполне прозрачен - плавный подъем на перевал в водораздельном хребте. Путь постоянно забирает правее по ходу движения. Большое количество снега и солнца превратили товарищей, не обладающих солнечными очками, в азиатов. Перед самым перевальным взлетом идет резкий поворот направо, и сам подъем на перевал – резко налево. На перевале (Х-0036) стоит тур. Сняли записку семьи немцев – муж (буржуй) и жена (русская) были здесь в ххх году. На перевале тоже слякоть и зыбкая почва. Фу! А вообще день, на мой взгляд был очень хороший, радостный, яркий и позитивный. Как то все дружненько с шутками-прибаутками, киданием снежков и так далее топали себе и топали наверх.
Спуск оказался не очень приятен. Снег довольно быстро кончился на слиянии ручьев (0037). Пришлось искать броды, пути по берегам, от чего мы основательно отвыкли, пока лазали по снегу. Покуролесив по берегам, нашли неплохую полянку, устроили традиционный часовой отдых. АБ переплюнул сам себя – снял плавки и загорал совсем без всего. Интересно, что он будет делать потом? Кожу с себя сдирать? :-)
Отдохнув, потопали дальше на юг. Пересекли еще один из правых притоков Левой Карымчина. Интересная речка – течет (в том месте, где мы ее пересекли) по сплошной скале. То есть русло не выложено камнями, песком, какой-нибудь фигней, а представляет собой сплошную монолитную каменную поверхность. Первый раз такое встречаю. Метров через 500 уже спуск к Левой Карымчина (0039). Спуск довольно крут, в конце у самой реки – участки курумника. Спустившись к реке, прошли немного против течения и поднялись на другой берег в месте впадения левого притока. Река там делает интегральный изгиб (0039А).
После того, как мы, помучившись, выбрались наверх, перед нами предстала картина изрезанной оврагами довольно обширной местности. Вдали маячил влк. Вилючинский, а нам предстояло топать по направлению к кальдере Горелого. А эта овражистая местность, в которую мы попали носит название Горелого дола. Почему-то мне вспомнилось еще название Мумми-дол из книжки про Мумми троллей :-). Но тут нам не светили ни вкусняшки Мумми-мамы, ни радостная беззаботность мумми-тинейджеров...
Через пару километров, когда все уже просто падали, решено было встать на ночлег (САМР6). Тем более, что место удобнее вряд ли предвиделось. А тут был и снежник, из абсолютно круглой дыры в котором била талая вода, и более-менее ровные площадки под палатки. Дров, правда, не было абсолютно. Ну не совсем абсолютно, конечно, потратив пару тройку часов можно было бы насобирать на махонький костерок корешков-плочек-веточек, но решили не заморачиваться и без затей сделали еду на газу.
Поев и немного выпив алкоголя (исключительно в терапевтических целях) народ пришел в благодушное настроение и устроил театр теней – с увлечением все махали руками, изображали всяких чудищ и глупо ржали при этом. Солнышко, светившее нам в спины, проецировало наши силуэты на противоположный склон оврага. Почему-то весь этот перформанс нас так захватил, что мы отдали этому, в общем-то, не особенно интересному занятию не менее получаса с фото-видеосъемкой!
День 7. 19.07 именной – «медвежий»
Утро было солнечным, но туманным. Невзрачные, незаметные вчера хвощики, которые в изобилии торчали по всем склонам, сегодня были украшены искрящимися на солнце капельками росы. Как будто малюсенькие новогодние елочки. АБ на всех орал: «не топчите красоту» и носился с фотиком туда-сюда. Красоту и правда топтать не хотелось.
Выход случился только в районе 11:00. Ранее двигаться было невозможно из-за густого тумана, а местность очень сильно изрезана оврагами, и приходится ходить по водоразделам, выписывая немыслимые петли. Тем не менее, выдерживать нужное направление вполне удается. Через пол-часа после выхода внизу в одном из оврагов увидели двух медведей, валяющихся на снежнике. Услышав нас, парни взяли ноги в руки и припустили прочь. Я с завистью подумал, вот бы и нам с рюкзаками так бегать...
Чем дальше мы уходили на юг тем мельче становились овраги, тем меньше приходилось огибать глубокие распадки и ямы. На подходе к истокам ручья Медвежий нам встретился изумительный затопленный лужок. Из воды торчали нежные голубенькие цветочки среди зелено-коричневой массы подушки из то ли мха, то ли травы такой необычной. Ну прелесть просто.
В одном месте (0041) пришлось пересечь ручей. Вид окружающих нас глыб льда и снега навевает ассоциации с полярными экспедициями – вокруг какие-то невообразимые айсбергоподобные массы, от которых веет холодом. После брода продолжаем движение вверх по ручью по его левому (орографически) берегу. Подъем пологий, но хорошо ощутимый. Встречаем еще двух медведей, пасущихся на траве. Чего они там жрут –не понятно. Ветер дул от них, поэтому они нас не замечали. Желающие пофотографировать наконец удовлетворили свою страсть, а после того как мишки придрейфовали к нам поближе, желающие поорать – тоже. В общем, неплохая разрядка. Ёкнуло, когда они нас заметили, но убегать не спешили, а подняли головы и начали на нас смотреть. Сначала все умолкли, а потом раздался Натахин голос: «Давайте уже орать!» и мы заорали опять. Все, кроме АБ: «Ну чё вы их спугнули опять, надо было поближе подпустить, чтоб сфоткать получше». Слава Богу, когда зверушки услышали хор из 7 голосов, они шустро припустили от нас, периодически оглядываясь.
Находим несколько старых оленьих рогов. Некоторые мужчины примеряют их себе... На горизонте уже показались кекуры (или останки дайков/даек... не знаю, как правильно :-)). При пересечении заваленного снегом оврага снежные плиты вдруг начинают предательски трещать – пугаемся и уходим обратно, а тут еще и медведица с двумя медвежатами показалась, правда далеко – наверное метрах в 500-600. Вот тут-то заорали все, да заорали по-настоящему. Мамка оказалась не дура и плавненько, по дуге своих мелких увела от нас в сторону. А отважный АБ нашел путь по твердому снежному мосту и нам не пришлось давать здоровый крюк, обходя все это безобразие. На другом берегу почти сразу наткнулись на вездеходную дорогу (0042А) и потопали по ней – благо ведет в нужном направлении. На часовом отдыхе на перевале в кальдеру Горелого (перевал весьма условный – просто бугор какой-то и все) рассматривали карту – скоро нам предстоит попасть в вулканический лес. На самом деле на карте написано вулканический пес. (песок), но всем больше нравится «лес». Ну лес, так лес. Видели вертолет, махали ему трусами – не обратил на нас внимания. Видели толстожопого тарбагана (черношапочный суслик), хотели и ему трусами помахать, но он убежал раньше. Вообще долго рассуждали кто же это был. Сошлись во мнении, что для суслика у него слишком здоровая задница и что это, наверное, сурок или еще какой-нибудь хомяк (на самом деле это был, конечно, именно тарбаган).
После отдыха втянулись в вулканический «лес». Эти, с позволения сказать, «деревья» из выветренной лавы, пемзы и прочих вулканических порождений очень острые и хрупкие. Такие же мы встречали на северных прорывах на Толбачике. Солнце шпарит нещадно –руки и шея (идем в футболках) сгорели напрочь и их сильно жжет. Одеть что-то с длинным рукавом – невозможно, поскольку тут же начинаешь слабеть из-за жары. Делаю вывод, что имеет смысл брать с собой обычную ХБ-шную рубашку с длинным рукавом.
В р-не точки 0043 нам должно встретиться крошечное озерцо. Оно и встретилось, но поскольку в этих краях еще весна, хоть и поздняя, озерцо оказалось совсем не крошечное. Пришлось обходить его по склону сопки Красной по снегу.
Дальнейший путь напоминает фильмы про будущее, типа «Безумный макс» или про какие-нибудь приключения в пустыне: почва – засохшая потрескавшаяся глина, похожая на белый шоколад. Или песок похожий на песок. Небо – светло голубое, выгоревшее. Солнце – белое, жгучее, немилосердное. Воздух – холодный. Вода – слава Богу присутствует. В общем, подушка душная, одеяло кусачее, кровать неудобная! И неотвязно жжет мозг мысль: «Где же, блин, этот Горелый?!!! Мы же уже перевалили в его кальдеру! Где этот конус, где он?» А конуса и нет. А вот здоровенный массив справа от линии движения и есть массив вулкана Горелого. Просто он представлен тремя постройками – плейстоцен, траляля-леолит и фигегознает-еще-какой-то-там мезозой. В общем одна большущая подошва (30 км в диаметре) и на этой лепешке торчат три почти равных по высоте конуса, прилепленных друг к другу! Вот такая вот хитрая гора этот Горелый – никаких доминирующих конусов и всего в таком духе! Мои расправленные, обезвоженные полуослепшие мозги никак не хотели прочитать карту правильно и понять, что эта штуковина, вдоль которой мы идем, и есть Горелый. Слава Богу, что натыкал точек в GPS. Только по ним и отслеживал направление. Правда, успевал отмечать очевидные ориентиры – например вершину 1053,1 – очень характерная у нее внешность.
Убежавшие вперед пешеходы подождали в одной вулканической «роще» остальных и продолжили путь. Впереди показались какие-то вешки. Это дорога вокруг Горелого уходящая плавно на север, на перевал между вершинами 1226,6 и 1124,6 – в город. Вешки, вероятно служат ориентирами зимой. Вышли на дорогу – она вся разбита тракторами и большими машинами. Знакомо завоняло солярой. Фу! Пройдя по дороге какое-то время, замечаем оранжевый бок вахтовки. На перевале корячатся еще какие-то машины, по снежным склонам рассекают люди на снегоходах. У вахтовки здороваемся с какой-то теткой, обмен любезностями «откуда идете, куда, удачи» и продолжаем путь. Находим неплохое место (САМР7-8) с уже выстроенными из камней ветрозащитными стенками и на нем располагаемся. Защищенных пятачков хватает и для наших трех палаток и для костра! ДА! Представьте себе! Нашлись кой-какие дрова. Правда только на следующий день – сегодня все устали. Девчонки, выпустив на волю инстинкты собирательниц кореньев обеспечили нас топливом, да не на одну готовку!
Рядом со стоянкой протекает ручей. Талая вода шумит подо льдом и несет взвесь песка и разной вулканической дряни. Для набирания воды используем естественную ванночку, в которой вода более-менее отстоялась. В районе 10 вечера сгустился очень плотный туман. Видимость упала метров до 10-15. Сразу возросла влажность – влага оседала на вещах, на волосах, коже и народ, чтобы не отсыревать разбрелся спать. Завтра у нас – восхождение. Первое за поход!
День 8. 20.07
Погода прекрасная, позавтракав, взяли рюкзачок с вещичками, перекусом, фото видео и пошли к вершине. Подъем несложный и занимает около 2-2.5 часов. Впереди поднимались еще какие-то группы или группа. Много снега, по которому легко траверсировать склоны и вообще подниматься. Ближе к вершине снега уже нет и короткий каменистый участок сменяется какой-то поверхностью, похожей на то ли глину, то ли серую затоптанную землю. Не знаю, что это, но не камень. Самая интересная фишка Горелого в том, что буквально до последнего шага до вершины не предполагаешь, что откроется твоим глазам. По крайней мере, мои ощущения были таковы. Иду наверх, иду, вершина все ближе, а потом хлоп и передо мной обрыв в кратер и внизу бирюзовое озеро с плавающей в нем грязной льдиной. Честно говоря, я повел себя почти как поручик Ржевский из анекдота, матюкающийся на красоту с балкона. Зрелище непередаваемое. За Горелым открывается вид на стоящие за ним массивы: Опала, Асача... Слева дымит Мутновский, похожий на коренной зуб со здоровенной кариозной полостью из которой фигачит вонючий серный дым. Он тоже не похож на ровненький и стройненький правильный вулкан, такой, как, например Ключевская сопка или тот же Корякский... Кстати, если повернуться спиной к кратеру Горелого, то на севере видны Вилючинский – ближайший к нам, за ним вдали уже Корякский, Авачинский, Козельский и т.д. Наконец я увидел их с другого берега Авачинской бухты. Еще в 2004 мне было интересно посмотреть на них с другой стороны. Помню, сидим у Авачинских пушек, смотрим на бухту, курим, а на далекий Вилючинской вулкан и на долину за ним падает солнечный свет, яркими лучами прорываясь сквозь темные дождевые тучи. И тогда я подумал: «надо непременно побывать там, на той стороне». И вот я на это самой «той» стороне. И это просто здорово!
Обфотографировав со всех сторон кратер, друг друга и окрестности, пообщались с женщиной-гидом, которая привела сюда группу коммерческих туристов. Тетнька очень хорошо и интересно рассказывает о Камчатке – мы прямо заслушались, и в груди заныло от того, что за один раз не сможем увидеть все то, о чем она рассказывает. Впрочем, у меня каждый раз ноет, если кто-то рассказывает о чем-то таком интересном, неизвестном, труднодоступном. О том, где я мог бы побывать, но не побывал и неизвестно, побываю ли... Наверное всё-же это ноет не что-то в груди, а шило в заднице...
Коммерческие туристы угостили нас яблоками и бутерами. Васька очень грамотно включил свою обычную песню про: «жрать дают по два сухарика; супчик жиденький, но питательный, я стал худенький, но внимательный...» и у нас появился настоящий хлеб, а не финкриспы! Девчонки вожделенно смотрели на апельсин, но дядька – обладатель апельсина, увидев взгляды, поспешно спрятал оранжевый плод в рюкзачок. Ну и ладно!
Вниз мы свалились часа за 1.5. У Анечки разболелось колено. Судя по ее походке – у нее те же проблемы, что были у меня на Лаганаках. Хреново дело.
Ужиная наблюдали, как на ближайшем к нам снежном поле появилось сначала темное пятно, потом черное, а потом потекла грязнющая вода, добавив песка в и так далеко не прозрачный ручей рядом с лагерем. Заодно смыло и нашу ванночку, где мы набирали отстоявшуюся водичку. Пришлось искать новую. Заодно были предприняты попытки искупаться. Когда обожженная солнцем, горящая кожа соприкасается с водой из только что растаявшего снега – это что-то. АБ разлегся на камнях и попросил его окатить, что мы с Васькой и проделали. Как же он орал!!! Правда потом на его месте по очереди побывали и мы с Васькой. Приятно бодрит, когда возвращается способность дышать.
В районе перевальчика 1226,6 - 1124,6 постоянно идет какая-то возня. Какие-то джипы застревают в грязной снеговой каше, какие-то Уралы их постоянно вытаскивают, вахтовки появляются... В общем, жизнь кипит. Со стороны Мутновки приехали два снегохода. Один проехал аж мимо нашего лагеря. Махал рукой. Тоже мне, Гагарин :-)
В 22 часа снова упал туман и мы разбрелись спать. Долго болтали с Ваьской о том, о сем. Пару раз даже вылезали покурить. Снимали храп Жу на камеру. Нежный такой храпчик – как будто котик мурчит. Поржали над этим :-)
День 9. 21.07 - Мутновка
Вышли навстречу солнцу в сторону Мутновского. Предварительное решение, над которым вчера думали пол-вечера, было такое: идем до места, удобного для «закапывания» рюкзаков, закапываем и идём в Мутновский. Возвращаемся и, если есть силы, идем на Дачные ТИ. Там делаем дневку. Закопать рюкзаки резонно предположили напротив перевала на Дачные (перевал между соп. Скалистая и Двугорбая).
От нашего лагеря (САМР7-8) до места закапывания рюкзаков (0045) около 5 км. Боже мой, как же они мне тяжело дались. Сегодня явно был не мой день. Чувствую себя крайне уставшим, невыспавшимся, разбитым. Иду еле-еле. Под ногами снежная каша. Порой проваливаюсь по колено. Под снежной кашей вода. Солнце снова жжет кожу; снег, отражая солнце, слепит глаза. Рюкзак давит на плечи, панама давит на голову, палки путаются в ногах, более бодрые товарищи раздражают шуточками, хочется есть. Мучает жажда. В общем, такой небольшой персональный ад. По признанию Надьки – у нее в тот день было такое же состояние.
Найдя место и завалив рюкзаки камнями, потопали к Мутновке. И снова идем по пустыне. Изредка ее пересекают струящиеся по песку мелкие ручьи. Группа, к моему неудовольствию, опять разделилась. Часть пошла ближе к сопкам, практически вдоль склонов Двугорбой, остальные ближе к центру «пустыни».
Плетемся потихоньку. Не просыхающие который день ботинки давно превратились в «две кучи из пыли и грязи». На сколне Двугорбой валяется какой-то объект. Похож на поломанные саночки. Большие саночки. Не те, на которых дети с горки катаются, а на те, на которых чуваки из джеклондоновских рассказов рассекают по Гуздону. Посмотреть что же это такое ужасно лень. Вообще идти лень. Хочется лечь и заснуть, но сперва поесть, а потом уже заснуть или умереть. Ну просто невыносимое бессилие. На привале сразу охватывает какое-то оцепенение. Стараюсь не садиться, чтобы не затупить и не залипнуть. Остальные более-менее бодры. Глядя на АБ, который у нас давно уже Лёлик-анаболик (набрал с собой всяких углеводно-белковых качковских препаратов и жрет их время от времени) просто диву даешься – энерджайзер. Все, в следующий поход тоже возьму всякой такой дряни!
Подошли под перевальчик между Двугорбой и Пемзовой (0045А). Начали подъем. Наша мини-группа забирает левее, чем необходимо; АБ, Вася и Анечка идут более правильным путем. Долезли до высшей точки перевала (X-MUTN) и тут я понял свою ошибку – надо было правее – ближе к хребту Отходящему идти. Но теперь уже не вернешься. Перелезаем какие-то кручи, спускаемся, поднимаемся. Нашли колею вездехода и склад стройматериалов. Наверное будут делать какую-нибудь сейсмостанцию.
Наконец, обойдя несколько глубоких оврагов воссоединяемся с остальными. Мое бессилие и затупа, кажется, достигли апогея. Лежу, отдыхаю. Надька тоже не в лучшем виде. Злится, огрызается на Ваську, который бегает вокруг с камерой и отпускает разного рода шутки. Блин, надо было делать дневку. Наверное так было бы лучше для всех... Но уже прошли дофига. Скрепя сердце предлагаю Надьке вернуться. Отказывается. Не знаю истинных причин – упрямство, желание закончить начатое, увидеть все же Мутновку или просто нежелание «слить тему», что называется; или доказать себе/мне/остальным, что она тоже боец, но я чувствую облегчение. Очень не хочется спускаться вниз, не побывав к кратере действующего вулкана. Очень не хочется. И плевать на мое бессилие. Я знаю, что дойду, я выносливый и не раз доказывал себе это в походах. О том, что еще к цели топать прилично, да и возвращаться потом – стараюсь не думать.
Отдых окончен, продолжаем. Далее кажущийся бесконечным траверс вдоль по склону хребта Отходящего. Доходим до входа в кратер. Стенка кратера как бы разрублена гигантской трещиной, по которой змеится ледник. Где-то под ним течет река Вулканная. Почти чистый яд – вулкан выбрасывает серу, она растворяется в воде, нагревается, получается серная кислота или сернистая, или еще какая-то. В общем, пить нельзя. Река Мутная, в которую впадает Вулканная, мертва до самого океана. Рыбы нет, растительности нет, вообще ни хрена нет. Камни, да песок.
У входа в кратер стоит памятник погибшему студенту (KREST), как молчаливое напоминание о том, что место, куда мы собрались – это все же не парк культуры и отдыха, а самый, что ни на есть действующий вулкан. Спускаемся на ледник – сразу же приходится заслонять все дыхательные отверстия тряпками. Серой воняет нестерпимо. Наверное, в аду так же... Едкий такой противный запах. Метров через 500-600 подходим к подъему на фумарольное поле. Уже слышно как наверху шумят фумаролы! Прямо даже свистят. Это с каким же напором газ вырывается из земли?! Свист все усиливается и становится похож даже на свист самолетных турбин. Потом в свист меняется и становится прерывистым и тут приходит понимание, что это не фумаролы, а вертолет. А вот и он с ревом вылетел откуда-то сверху и умчался по направлению к выходу из кратера. Наверное это крутой маневр для пилотов! Внизу Васька крутит головой и прикладывает руку к сердцу. Да, мы тоже испугались. По его словам он чуть не того...
Поднимаемся к фумарольному полю – навстречу попались две или три коммерческих группы. Из Оренбурга, Перми и еще откуда-то. В одной из них был бравый дед в одних плавках и ботинках. Удивил! Фумарольное поле находится на обширной площадке над обрывом к реке Вулканная, рождается здесь и пока более похожа на крупный грязный и вонючий ручей. На другой стороне вздымается Мутновский ледник. Лед покрыт коричнево-красными отложениями и весь изрезан трещинами. Очень красивое и впечатляющее зрелище. А фумарольное поле все раскрашено в желто-зелено-серых тонах. Оно все в едком дыму, который редкие порывы ветра немного развеивают, позволяя заглянуть подальше – а что там?
Около часа наблюдали чудеса Мутновки – желтые холмики пушистой серы вокруг фумарол; котлы кипящей разноцветной грязи; дырку в земле размером с большой таз, в которой что-то глухо клокотало; лужи, цвета йода и просто кипящие лужи; горячую серо-голубую глину... Много всего интересного, но нам еще топать назад. Уже потом, встретившись с Геком из «Камчатских Приключений» мы узнали, что если пройти еще чуть дальше, за это поле, то можно увидеть веревку, по которой можно залезть на еще одно поле, где все эти геологические чудеса еще больше впечатляют. Жаль, но мы про это не знали, а в дыму разглядеть веревку было нереально.
Спустились обратно на ледник – дышать сразу стало полегче, хотя народ все равно покашливает. У Лехи Жу – тот вообще оказался особо чувствителен к серному дыму – даже заслезились глаза. Уже в Москве мы узнали, что через несколько дней после нашего посещения, ледник, ведущий в Мутновку обрушился и теперь доступа в кратер пешком – нет. Наверное появится только в следующем году, года за зиму нападает снег и построит мосты.
У Креста группа разделилась – часть пошла смотреть на Водопад в Овраге Опасном, а часть – к спрятанным вещам. Водопад впечатляет! По описанию – видимая часть падающей вода – 50 м. Падает вода за ледник и невидимая часть, скрытая за ледником – еще 20 м. То есть полная высота водопада – около 70 м! Васька задумчиво заметил: «Арсенчик, наверное, бы прыгнул!» (Имеется в виду Арсений Болдырев и прыжок на каяке) Ну да, наверное прыгнул бы, если б лодка не растворилась в этой кислотной реке раньше...
Возвращение всегда легче. Во-первых, сверху вниз виден более удобный путь, а во-вторых, впереди ждет отдых, пища и солидная рюмашка! Причем предпоследняя, ибо спирта осталось на один раз. Обратно дошли быстрее. В этой Калахари, которую мы пересекали утром, обнаружились свежие медвежьи следы. Как только солнышко, садясь, приблизилось к склонам Горелого, наша вылазка начала напоминать суровый полярный поход. Резко снизилась температура и мы как раз дошли до обширных снежников. Правда, после сегодняшнего солнечного дня они немного уменьшились, зато расширились ручьи. Утром их можно было перепрыгнуть, а сейчас приходилось бродить, и это было совсем неприятно.
Наконец в 11-м часу мы дошли до рюкзаков. Естественно о том, чтобы сейчас идти до Дачных источников и речи не шло. Раскопали рюкзаки, нашли пятачки под палатки (САМР9), поели (ужин был на дровах – их принесли с собой – ура собирательницам кореньев) и бухнулись спать. Подъемов я не объявлял. Отсыпаемся – спешить нам некуда. Сегодня накрутили 30 км. Экскурсия на Мутновку заняла около 10 часов. Hell!
День 10. 22.07
Я проснулся в районе 11:30. Уже вовсю шпарило солнце, было приятно жарко и вообще все было здоровско! Не сказать, что я был свеж, как весенний ландыш, все же 10-й день, но достаточно бодр и хотел чего-нибудь пожевать, и еще больше попить. Когда я вылез из палатки еще не было никого, а может был АБ – загорал где-нибудь голый за камнями. Воды поблизости не было – надо было топать метров 200 до ближайшего ручья. Трусы, шлепки, пустые бутылки и вперед на снег! Господи, неужели вчера была такая холодрыга?
Народ неспешно просыпался. Мы с Васькой устроили снежные обтирания: если хочешь быть здоров – закаляйся, водой холодной обливайся и на снежочке поваляйся. Жу снимал на камеру. Потом Жу в стрингах залез на камень и принимал разные позы – снимали и его. Побесившись и позавтракав, бодренько выдвинулись на перевал. День не обещал быть тяжелым – по GPS всего 6 км. Ну плюс еще пара из-за кривизны пространства и пути. За один переход залезли на перевал. Мимо проехала парочка на снегоходе. У тетки, сидевшей за парнем, немного сползли сзади штаны, открыв начало пары полушарий... даа... 10й день, это вам не первый...
С перевала открылся вид на ГеоТЭС и на шатерообразный домик с зеленой крышей. Прямо по курсу вдали виднелся столб пара, вырывающийся из земли на добрый десяток метров. А по сторонам валялось дикое количество техногенных отходов – трубы, какие-то ржавые вентили, железки непонятного назначения, покрышки, фрагменты шлангов и еще куча разной дряни. Блин, вот так встреча с цивилизацией.
Дошли до склона, в котором, собственно и были Дачные ТИ (Термальные Источники). Именно в склоне. Дело в том, что из берега, а местами из дна текущего в распадке холодного ручья (приток р. Фальшивая) бьют горячие струйки воды. Источники не оборудованные. Это первые ноборудованные ТИ, встреченные нами на Камчатке :-). На самом склоне есть одна мощная фумарола и пара поменьше. Вот и все источнички! Тем не менее, лужу с более-менее теплой водичкой чтобы помыться, найти можно. ДА! Есть еще яма с голубой грязью, которую тетенька, встреченная на Горелом позиционировала как целебную. Как только мы определились с местом стоянки (САМР10), АБ тут же схватил помывочные принадлежности, ушел к источникам и намазался грязью от пяток до ушей. Как раз местные ненадолго рассосались. К слову говоря, местные жители, а скорее даже работники ГеоТЭС или просто приехавшие отдохнуть постоянно тусуются на источниках – мажутся грязюкой, просто сидят и пьют пиво, гуляют...
Сначала мы долго деликатно ждали, когда они уйдут и мы смогли бы помыться, так сказать «без галстуков». Но они и не думали уходить – сами виноваты. Мылись без этих самых галстуков при них. А потом всех расплющило. Разморило, припекло солнышком, и напала дикая лень. На всех, кроме АБ и Натахи. Они утопали смотреть на тот самый далекий столб пара. Оставшиеся расползлись кто куда – спать, загорать, читать, писать и т.п. Полный релакс!
Ближе к вечеру мы с Васькой сходили к домику с зеленой крышей. Думали – наверняка это гостиница для отдыхающих. Значит там можно поживиться алкоголем, шоколадками, фруктами и овощами. Долго прыгали по косогорам и, наконец, выбрались из оврага к этому оазису. Оазис оказался нифига не гостиницей, а общежитием работников ГеоТЭС. Рядом жильцы накрыли обалденный, но нифига не гостеприимный достархан. Подходим, спрашиваем, такие несчастные, чуть не падающие в обморок от голода: «Здрасьте, приятного аппетита, а не подскажете, здесь поблизости где-нибудь можно купить что-нибудь поесть». Дядя опрокидывает стопку из запотевшего графинчика, закусывает помидоркой и сквозь сжатые зубы цедит: «нет». Более нам не уделяют ни грана внимания и мы, поверженные, возвращаемся. Народ разочарован. Девки хочут шоколаду и апельсин.
К ужину возвращаются наши сенкевичи – Нитаха и АБ. Рассказали, что нашли еще одни ТИ, но влезть в них невозможно – кипяток, столб пара вокруг себя накидал белого порошка, который они вначале приняли за снег. Тот же порошок, плавающий в воздухе, попортил АБ объектив, налипнув на линзу. В общем, познавательная прогулка.
Сегодня без терапевтической рюмахи – экономим.
День 11. 23.07
Уходим на Вилючинские ТИ (г/лыжная база «Родниковая»). Вылезаем из оврага, проходим мимо общаги и самой ГеоТЭС. Замечаем ступеньки вниз и что-то там внизу парящее. Народ рвется туда – жаждет каких-то мифических родоновых ванн, про которые нам рассказала все та же тетечка на Горелом. Я пресекаю эти попытки, ибо, во-первых, нам сегодня еще топать и топать, а во-вторых, после купания – какие пешки? Кожа на пятках размякнет – мозоль, тело расслабится – не дойдем. Мы двигаем дальше. Желавшие совершить омовение дуются на меня.
Выходим на дорогу, ГеоТЭС с ее шумом остается позади. Дорога на картах не обозначена. Еще бы – ТЭС – стратегический объект. Тем не менее на берегу какого-то ручья у самой ГеоТЭС, среди техногена, встречаем косматого немца, слоняющегося вокруг шумящей горелки и его блондинистой фройляйн, копошащейся в палатке. Васька и Жу начинают разговоры о женщинах и всем, что с ними связано. Как я их понимаю!
Дорога местами совсем сухая, местами грязища, а порой проходит в снежных коридорах больше человеческого роста высотой. Потихоньку доходим то того места, где копошились вахтовки и джипы, которое мы видели со стоянки на Горелом. Там сейчас палаточный лагерь и никого (ROAD GEOTS). Наверное, уже ушли на какое-нибудь героическое восхождение или банально дрыхнут. Что радует и восхощает, так это тишина и виды вокруг. Обильно все это снимаю по кругу: Горелый, Мутновка, Двугорбая, Скалистая, Вилючинский, за ним вдали Авача, Коряк, потом еще какая-то хрень вдали, и снова Горелый, Мутновка... Столько панорам наснимал – потом смотреть даже скучно :-)
Снимая виды, сильно отстал от группы. Нагнал только в месте, где надо было сворачивать (0051) на вездеходную колею, срезающую дорогу почти прямо к Вилючинским ТИ. Колея хорошо видна, растительность тундровая идти легко и приятно. На привалах народ рассуждает о том как мы сегодня лихо домчим до Вилючинских и будем там чудесно тупить и балдеть. Я слушаю и размышляю… ДО источников дойдем, но будет тяжко. Стоит ли? Три дня торчать на месте – это швах! Передеремся точно. До океана дойти по Вилюче и переночевать в Вилючинской бухте – неизвестно получится ли. Вдоль реки стланик, шеломайник...
В итоге встаем в очень симпатичном месте (САМР11) у маленького, но глубокого извилистого ручейка. В нем, оказалось, очень приятно купаться! Дров полно – в зарослях стланика целый поселок заброшенных землянок. Не исключено, что золото мыли когда-то. А может и не золото, но мне приятнее думать, что тут золотоискатели жили. Так оно как-то авантюрнее, что ли звучит.
За ужином добиваем горючее и желающие ложатся спать, а остальные идут на гору. Васька машет трусами, разгоняя сгустившиеся было тучи, народ поет и балагурит. В общем, всячески релаксирует. Потом Жу заметил медведя, трусливо прошмыгнувшего в кусты. Поснимали следы. Жаль, самого медведя не видели. А может и не жаль. В итоге, решив, что Анечка и Жу – прекрасная пара, ребята разошлись по койкам.
День 12. 24.07
Утром обильная роса – день будет жарким. Выходим, как удачно сложилось в этом походе, в 8:30. Продолжаем идти по той же колее. Она удачно проскальзывает по полянкам через стланик и выходит на открытое место.
В одном месте на снежнике замечает какое-то копошение. Оказывается, в норе под снежником живут какие-то зверушки, не похожие ни на тарбаганов, ни вообще на кого-либо, встреченного нами. Позже я выяснил – это были детеныши соболей. Пара таких забавных, шустрых подвижных зверьков. Любопытных плюс ко всему. Долго стояли, снимали их на видео и фото. Всех очень позабавили эти двое. По манере двигаться и суетиться они напоминали опоссумов из мультика «Ледниковый период-2».
Подошли к ручью Спокойному. К самому ручью не спускались и пошли вдоль него вниз по течению. Вскоре подошли к водопаду (VODOPAD VI)– красивое зрелище. Только его не очень хорошо видно из кустов на берегу, а других мест для обзора нет. Общее впечатление портит только ржавый остов то ли автобуса, то ли вагончика какого-то, валяющийся на том берегу. Далее дорога идет все вниз и вниз, мимо шахты геологов (SHAHTA) и приводит прямо на «Родниковую». Спускаясь по дороге, мы потихоньку втягивались под толстое покрывало облаков, нависших на долиной Вилючи. Окончательно втянувшись под него мы очутились в пасмурной зоне и , к слову, солнца в этом походе мы больше не видели. Потом было либо просто пасмурно, либо шел дождь, либо снег...
База представляет собой несколько домиков, к каждому подведена труба с горячей водой из источника. Раздолбанный и явно нелетающий вертолет и какие-то вагончики. Прямо рядом со столовой высохший травертиновый купол, но выхода вода на нем уже давно нет. Поздоровались с подошедшим смотрителем базы, он нас записал в какой-то талмуд. Тетеньки из столовки угостили рыбой х/к, вяленой камбалой, а также дали апельсин (ликуйте, девки!). Смотритель долго рассказывал про наглость москвичей, которые все поголовно ведут себя безобразно и он их на дух не переносит и вообще к базе не подпустил бы на пушечный выстрел! Хорошо, что мы из Твери! Я набрался наглости и стрельнул у дядьки сигарет, поскольку наши с Васькой кончились. Так я сразу разбогател на целую пачку. На вопрос, где бы купить водки, чувак долго ржал и показывал пальцем на вершину Вилючинского и говорил «там». Ха-ха. Короче, водки нет.
Затем дядька (Сергей, что ли... не помню) показал нам место, где можно поставить палатки, еще немного порассказывал про медведей, которых тут целая орава вокруг ходит, и удалился. Место для палаток (САМР12-13) оказалось оборудовано очагом, лавочками вокруг, большим столом и ровными площадками. База не только выполняет функции горнолыжной, здесь еще проходят разные праздники и фестивали. Причем наличие горячих источников позволяет фестивалить хоть круглый год.
Благоговея, разделили рыбу и мигом ее сожрали. Апельсин отдали дамам. Они ликовали. Обустроив быт, побежали исследовать собственно, то, к чему мы стремились. В лагере остался Степа. До первой ванны надо пройти метров 200 и пересечь по мостику речку. У второй ванны есть даже раздевалка. Хорошо защищает от ветра, но совсем не защищает от комаров, которые после нашего спуска из тундровой зоны опять в изобилии появились. Вторая ванна горяча – влезть в нее, на первый взгляд, невозможно. Пройдя чуть дальше вдоль склона слева, приходим к свежей оборудованной круглой ванночке с лавочкой. В нее все и залезаем. Горячо! Сразу в нее погрузиться довольно тяжело, но привыкнув, испытываешь ни с чем не сравнимое блаженство. АБ сразу начал мазаться грязюкой со дна бассейна. Потом оказалось, что он прилично стер свой загар, за которым так охотился. Он даже немного расстроился, как мне показалось.
Окончательно разомлев от горячей воды, на ватных ногах выбираемся оттуда и идем в лагерь. Теперь очередь Степы. Периодически покрапывает дождик.
Потом занимались какой-то ерундой, даже уже и не помню. Под приятную барабанную дробь дождя по тенту палатки я унесся в мир снов.
День 13. 25.07
Дневка. Занимаемся ерундой, хочется кушать, перебираем и перераспределяем еду. Оказывается, у нас кончился чай и почти кончился сахар. Зато вокруг полно малины (не я год, а листьев), крапивы и других, наверняка полезных трав. Их можно заваривать. А также целый апельсин. Из него можно высосать сок, а ошметки и корки заваривать. Чем мы и занимались почти целый день. В перерывах валялись в ваннах, варили отличную от чая еду – суп и второе. По ходу дела совершили подвиг – залезли в горячую ванну рядом с раздевалкой. Даже лучше, чем в той круглой!
К нам в гости приходили по очереди – тетенька из столовки, пара парней – геологов. Они как раз и жили в тех вагончиках. Рассказывали о своем житье-бытье, мы рассказывали о своем. Часто внимание акцентировалось на медведях, коих, как мы убедились, в окрестностях великое множество. А один так вообще постоянно ошивается вокруг базы в надежде стянуть что-нибудь пожрать. Очень помогают собаки – лают, чуя медведей, отгоняют их.
Геологи принесли две банки сгущенки и чаю, очень нас выручив этим. Жаль, что у нас нет алкоголя – мы бы им налили по стопке обязательно. Когда они ушли в районе 23 часов, мы решили спалить один фальшфейер. Все равно их у нас осталось много, а дней осталось всего ничего. Спалили фальшфейер и тут началось. Прибегает один из давешних геологов, говорит, мол, чего, к вам приходила? Мы: «кто?». Он: «да, медведица! Только что собака ее вспугнула. Ребята, она с медвежонком! Давайте-ка вы собирайте вещички, пошли к нам в домик ночевать. Опасно!»
Мое, обезображенное общением с местными жителями кавказов и алтаев, сознание сразу начало подозревать заговор с целью грабежа или еще чего-то темного. Ну что делать, не балуют туристов местные жители обычно. Хочу здесь сразу извиниться перед людьми за беспочвенные подозрения. Извините, парни!
В общем, мы с парнями посовещались, решили все же в домик идти, деньги, документы – на тело, держаться всем вместе и не разделять группу. Тем более не на «мальчики сюда, девочки туда». Собрались за 10 минут полностью! Всегда бы так.
И тут смотритель начал гавниться и выгонять нас. Геологи за нас вступились, мол, да ладно, ты чего, ну медведица с медвежонком. Подерет ведь ребят. Тот уперся: «а значит судьба такая, если подерет. Может она и не людоед. А если людоед. Так вот пусть они и проверят». У меня сразу возникли сомнения в адекватности смотрителя – наверняка бухой. Но все завершилось благополучно – мы рядком улеглись в домике, а собаки пол-ночи вокруг хибарки гоняли что-то крупное. А может, носились сами, а медведь был неслышен, просто у страха глаза велики... Тем не менее, все остались живы-здоровы!
День 14. 26.07
Встали с утра пораньше, вернулись на место стоянки, позавтракали, перепаковались и ушли. Прощались с геологами, собаками, тетеньками из столовки. Немного холодно – со смотрителем.
По дороге зашли на шахту. Один из наших знакомых геологов режет камни с целью определить, есть ли в них золото. В качестве сувениров он вынес нам несколько таких обрезков, хотя какой-то строгий седой дядька бухтел, что тут не место праздношатающимся и вообще, не хрена отвлекать людей от работы. Поблагодарили нашего знакомого, распрощались и ушли. Поднимаемся в сплошном тумане, А точнее, даже в облаке. Довольно быстро добежали до моста через ручей Спокойный (SPOK MOST) и встали рядом с ним лагерем (САМР14). На другой стороне куча палаток и подростков под руководством взрослых. Васька выяснил, что это какая-то детская религиозная организация. Обозвал их «баптистами». Погода совсем дрянь – холодрыга, дождь. Все ждем, когда баптисты начнут свои веселые песни-молитвы, но они молчат, только ходят к ручью миски мыть. Такое ощущение, что едят они там не переставая. Водки у ихних взрослых духовных наставников не оказалось. Время еще ранее – спать не хочется, а делать нечего. Встречают нас только завтра утром и везут на Авачу. Эх, знать бы, что у нас будет столько времени, можно было б точно делать дневку перед восхождением на Мутновку. А так – чёрте-что, а не поход. То стоим почти два дня, то проходим 3 км и снова стоим...
Подъехала машина и выгрузила чехов. Подошли пообщаться – по-английски они не копенгаген, по русски – тоже с трудом. Удалось выяснить, что они на Камчатке уже три недели. Были на севере (Ключевская - Толбачик), теперь вот идут на «termalna voda Вильючиски». Какие-то они замызганные все, рожи грязные, как у землекопов. То ли не умываются, то ли падают мордами в грязь все время. Рюкзаки собраны кое-как, с них свисают какие-то штуки – то ли веревки, то ли ветки… Угощали их кардкаде – вежливо отхлебнули и быстро смотались на свою «термальну воду». Правильно, давно пора рожи помыть! Надеюсь, что их там не съест сердитый смотритель или медведица.
Тупили до вечера и легли спать. Вокруг ничего не видно – сплошное молоко, холодно, дождь. Черт, так ведь и придется с мокрыми шмотками домой ехать...
День 15. 27.07
Точка встречи была назначена на повороте с дороги на Мутновскую ГеоТЭС на базу «Родниковая». Этих поворотов на самом деле два. Один в точке (RODN TURN), а второй в точке (0055) у двух маленьких озер. Нас должны были забрать в точке (0055).
Чуть раньше назначенного времени приехал джип и микроавтобус. Из джипа вылез бородатый дядька и сказал: «Кто заказывал такси на Дубровку?». Одна эта фраза мигом расположила его к нам. Наш человек, подумали мы! Это был предводитель «Камчатских приключений» Гек Волынец. Водителя микроавтобуса звали Юрой.
За ненавязчивым разговором в тепленькой машинке доехали до ближайшего магазина, где тут же был закуплен алкоголь, шоколад, какие-то безумные фрукты и прочая дребедень. То есть все, без чего можно спокойно продолжать путешествие. А вот про кончившийся сахар и чай я совсем забыл. Впрочем, это не проблема – остановились у большого супермаркета в Петропавловске.
В придорожной харчевне поели настоящего мяса. Сушеное уже было тяжело выносить. В смысле, носить –то его было легко, а вот пережевывать и глотать – бэээ...
Заехали на океан(HALAKTYRKA). Мы с Надькой увидели его совсем другим, нежели чем в 2004-м. Тогда было солнце, теплынь, синяя вода, а сейчас по черному пляжу хлестал дождь, океан был серо-зеленого цвета. Брр! Даже из машины не хотелось вылезать. Тем не менее, Натаха, АБ и Васька геройски совершили омовение в Тихом океане. Молодцы!
К вечеру подъехали под Авачу (САМР15-16). Попытка вписаться с помощью Гека в какие-то там домики не получилась – мест не было. А жаль, ибо погода здесь была не лучше, чем на вчерашнем месте ночевки. Даже хуже: к холоду и дождю добавился сильный ветер. Авача вся затянута облаками, Коряк – тоже. Какая жалость – здесь так красиво в ясную погоду!
За ужином желающие сильно вдарили по зеленому змию. После сидели на ветру и горланили песни.
День 15. 28.07 – именной: «Фиаско»
К утру погода не изменилась, лишь ветер усилился, по субъективным впечатлениям. Авача по-прежнему в облаках, Корякский тоже. Что делать – непонятно...
В лагере ну просто дико скучно. Часам к 11 дня все же решаемся. Хотя бы куда удастся залезть. Предварительно – это воооон тот пупырь на хребтике (вершина 1488,0). Выходим – АБ, Натаха, Васька, Анечка и я. Берем одну рацию с собой, вторую оставляем в лагере у Степы. Пересекаем пару ручьев и проходим мимо некоего подобия аллеи памяти. 4 кургана из камней с табличками в память погибшим на Авачинском вулкане людям. Подъем совсем несложен. Пологие участки чередуются более крутыми. Поднявшись метров на 100-200, встречаем русского гида и двух разнополых японцев в возрасте. Общительный Васька узнает, что япошки до вершины не добрались и попросили гида вернуться.
Потихоньку взбираемся выше и выше. Облака то наползут на нас, то развеются и тогда можно увидеть хоть что-то. В один из моментов, когда мы остановились на короткий привал метров за 700 до вершины, вдруг развеяло облака на нашей высоте. То есть и сверху и снизу плавали облака, а прямо напротив нас появился «иллюминатор», в котором нам показали кусочек Корякского вулкана.
На этом месте Васка повернул назад – отрава вчерашнего змия настигла бойца и я пошел с ним вниз. АБ, Анечка и Натаха потопали дальше. Рацию оставили им. За Васькой я пошел не сразу, а сначала прошел вперед пару сотен метров и только потом мне пришла в голову мысль, что одного парня отпускать нельзя. Да еще в таком тумане.
Ваську я догонял минут 30. По пути встретил еще группу. Спрашиваю у гида: «мальчика не видели нашего?». Тот мне уверенно: «мальчика не видели». Я чуть не сел от испуга: «Как не видели?!! В красной куртке должен был вам навстречу попасться!». «А! Ну этого видели пару минут назад. Какой же это мальчик!? Такой кабан!». Поржали и разошлись.
Спускались около 1.5-2 часов. Пришли в лагерь, спросили, как там наши восходители. Народ, оказывается не дошел до вершины совсем немного - Анечка сказала, что возвращается и они повернули назад. В лагерь они пришли спустя еще пару часов. Какая жалость, что не получилось. Ладно я или Надька – мы-то там были! А вот ребятам обидно. Натаха очень расстроена, хотя старается виду не подавать.
Для ужина, на который запланирована была гречка с мясом было еще долго, поэтому народ развлекался как мог. В основном все развлечение свелось к кормлению наглых еврашек, коих во множестве бегало по стланику. Дошло до того, что эти стервецы жрали с рук, а ночью погрызли Надькину шоколадку!
Вечером к нам приехали Гек и Юра, привезли совершенно бесподобной рыбы, которая тут же была пожарена на горелке. Привезли виноградного экстракта многолетней выдержки, простой шотландский напиток на букву «W», банку красной икры, размером чуть ли не с крыжовник. В общем, устроили нам феерический праздник живота! Про гречку даже никто и не вспомнил. Также у Гека весь багажник был забит копченой рыбой, которую мы попросили для нас купить. Времени для посещения рынка и, тем более, для основательного подхода к выбору рыбы у нас не было. А гостинчик с Камчатки хотел привезти каждый.
За приятным разговором, общением и распитием прекрасных напитков мы и провели остаток вечера.
День 16. 29.07
Утром никаких изменений в атмосфере не произошло – тот же ветрище, дождь, холод... Короткие сборы, грузимся, едем. На меня тихими волнами накатывает печаль, обычная в конце похода. Не хочется общаться, не хочется говорить. Хочется тупо таращиться в окно, да отстраненно следить за своими мыслями, лениво бродящими в голове. С отвращением представляю себе суету, которая нас ожидает в аэропорту. Регистрация, перепаковка шмоток, погрузка в самолет...
Наверное, покровитель этой земли ворон Кутх бережет нашу психику – укрыл величие вулканов за пеленой облаков и дождя. Если бы было солнце, то виды просто рвали бы сердце. Когда еще доведется вернуться – кто его знает. Но хочется верить, что я еще вернусь сюда. Не смогу не вернуться!
До свидания, Камчатка. Не прощаемся...
13 ноября 2007 г.
P.S.
GPS-точки
Трек попытки восхождения на Авачинский